Stosuppe

Stosuppe

Zutaten

1,00 Liter Wasser
0,25 Liter Sauerrahm
1 TL Kümmel ganz
0,05 kg Mehl glatt
0,15 kg Erdäpfel geschält und geviertelt oder kleiner
    etwas Salz, Pfeffer und Essig
2 Scheiben Schwarzbrot
    etwas Butter
0,01 kg gehackte Petersilie
 

Zubereitung

Wasser mit Kümmel und Salz aufkochen. Die Erdäpfel einlegen udn kernig weich kochen. Das Schwarzbrot entrinden und in 1 cm Würfel scheniden. In einer Pfanne mit heißer Butter die Brotwürfel bähen. Die fertiegn Brotcroutons mit gehackter Petersilie bestreuen und zur Seite stellen.

Die fertigen Erdäpfel aus dem kochenden Fond heben und zur Seeit stellen. Mehl mit Sauerrahm verrühren und in die Suppe einrühren. Unter ständigem Rühren für etwa 4 Minuten weiterkochen lassen und die Konsistezn prüfen. Mit Pfeffer, wenig Essig und eventuell noch etwas Salz würzen und baschmecken. Die Kartoffel einlegen und kurz erwärmen. Suppe anrichten, mit den Schwarzbrotcroutons bestreuen.